lunedì 25 gennaio 2010

sterilizzare i vasetti per le confetture

La pulizia per fare la marmellata deve essere"maniacale"
io faccio bollire i vasetti per 5/6 minuti(compresi i coperchi se non sono nuovi) poi una volta raffreddati li metto in forno a 160° per 15 minuti(no i coperchi) e a questo punto si possono dire sterilizzati.
Poi metto la confettura o marmellata bollente nei vasi(quest'ultimi devono essere tiepidi o freddi),lascio proprio ancora il fuoco basso ma acceso sotto la confettura lascio poco spazio tra il vasetto e il coperchio,chiudo e li metto sulla tavola girati"a testa in giù"e li lascio tutta la notte coperti tutti insieme da una coperta o una tovaglia.Il giorno dopo o quando sono freddi pigiando sul coperchio non si sentirà più clic vuol dire che l'aria è uscita e a questo punto etichetta e dispensa.
Si può sanificare anche il coperchio prima di chiudere con dell'alcool per alimenti a 70° o grappa sempre a 60/70°
Attenzione quando si prendono poi dalla dispensa il coperchio non deve mai fare "clic"se lo fa non esitate buttate via il vasetto con il contenuto.
E' difficile che succeda ma succede.

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